प्रश्न 1. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? उतर - काला प्रश्न 2. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? उतर - गैलिलियो ने प्रश्न 3. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ? उतर - राजघाट प्रश्न 4. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? उतर - बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक प्रश्न 5. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? उतर - कोलकाता प्रश्न 6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? उतर - 1853 प्रश्न 7. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ? उतर - स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में प्रश्न 8. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ? उतर - श्रीमती सुचेता कृपलानी प्रश्न 9. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ? उतर - पं. भगवत दयाल शर्मा प्रश्न 10. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? उतर - 24 अक्तूबर 1945 प्रश्न 11. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? उतर - न्यूयॉर्क प्रश्न12. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे? उतर - त्रिग्वेली प्रश्न 13.इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के...
प्रश्न 1- संविधान के किस भाग में मूल अधिकारों का उल्लेख मिलता है।
उत्तर - भाग - 3 ।
प्रश्न 2- संविधान के किस भाग में नागरिकता का वर्णन है।
उत्तर - भाग - 2 ।
उत्तर - भाग - 3 ।
प्रश्न 2- संविधान के किस भाग में नागरिकता का वर्णन है।
उत्तर - भाग - 2 ।
प्रश्न 3- मूल कर्तव्यों का उल्लेख संविधान के किस भाग में है।
उत्तर - भाग - 4 (क) ।
उत्तर - भाग - 4 (क) ।
प्रश्न 4- भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद है।
उत्तर - 444 ।
उत्तर - 444 ।
प्रश्न 5- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा ।
उत्तर - अनुच्छेद - 1 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 1 ।
प्रश्न 6- किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए है।
उत्तर - अनुच्छेद 5 - 11 ।
उत्तर - अनुच्छेद 5 - 11 ।
प्रश्न 7- किस अनुच्छेद में नागरिकता सम्बन्धी प्रवधान है।
उत्तर - अनुच्छेद 5 - 11 ।
उत्तर - अनुच्छेद 5 - 11 ।
प्रश्न 8- संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गई है।
उत्तर - अनुच्छेद - 19 (1) ।
उत्तर - अनुच्छेद - 19 (1) ।
प्रश्न 9- संविधान के किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षण की व्यवस्था है।
उत्तर - अनुच्छेद - 29 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 29 ।
प्रश्न 10- किस अनुच्छेद के अर्न्तगत सर्वोच्च न्यायालय नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करता है।
उत्तर - अनुच्छेद - 32 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 32 ।
प्रश्न 11- संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है।
उत्तर - अनुच्छेद 36 - 51 ।
उत्तर - अनुच्छेद 36 - 51 ।
प्रश्न 12- किस अनुच्छेद में मंत्रिगण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होते है।
उत्तर - अनुच्छेद - 75 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 75 ।
प्रश्न 13- महान्यावादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है।
उत्तर - अनुच्छेद - 76 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 76 ।
प्रश्न 14- संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है।
उत्तर - अनुच्छेद - 108 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 108 ।
प्रश्न 15- संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई ।
उत्तर - अनुच्छेद - 110 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 110 ।
प्रश्न 16- संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है।
उत्तर - अनुच्छेद - 123 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 123 ।
प्रश्न 17- किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोग का गठन करता है।
उत्तर - अनुच्छेद - 280 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 280 ।
प्रश्न 18- संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है।
उत्तर - अनुच्छेद - 300 (क) ।
उत्तर - अनुच्छेद - 300 (क) ।
प्रश्न 19- अनुच्छेद - 356 का सम्बन्ध किससे है।
उत्तर - राष्ट्रपति शासन से ।
उत्तर - राष्ट्रपति शासन से ।
प्रश्न 20- संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है।
उत्तर - अनुच्छेद 40 ।
उत्तर - अनुच्छेद 40 ।
प्रश्न 21- संविधान लागू होने के पश्चात कौन सा भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था ।
उत्तर - सिक्किम ।
उत्तर - सिक्किम ।
प्रश्न 22- किस संवैधानिक संशोधन के अंतर्गत सिक्किम को भारत का सहराज्य बनाया गया ।
उत्तर - 35वें संशोधन द्वारा ।
उत्तर - 35वें संशोधन द्वारा ।
प्रश्न 23- हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब मिला ।
उत्तर - 1971 में ।
उत्तर - 1971 में ।
प्रश्न 24- सिक्किम को राज्य का दर्जा कब दिया गया ।
उत्तर - 1975 में ।
उत्तर - 1975 में ।
प्रश्न 25- राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा हुआ ।
उत्तर - 1956 में ।
उत्तर - 1956 में ।
प्रश्न 26- रियासतों को भारत में विलय करने के लिए किसके नेतृत्व में मंत्रालय का गठन किया गया ।
उत्तर - सरदार पटेल के नेतृत्व में ।
उत्तर - सरदार पटेल के नेतृत्व में ।
प्रश्न 27- राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ।
उत्तर - फजल अली ।
उत्तर - फजल अली ।
प्रश्न 28- नागालैंड को अलग राज्य का दर्जा कब प्राप्त हुआ ।
उत्तर - 1 दिसम्बर 1963 में ।
उत्तर - 1 दिसम्बर 1963 में ।
प्रश्न 29- राज्यों का निर्माण किस अनुच्छेद के अंतर्गत होता है।
उत्तर - अनुच्छेद - 3 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 3 ।
प्रश्न 30- भारतीय संघ में 28 वां राज्य कौन सा बना ।
उत्तर - झारखंड ।
उत्तर - झारखंड ।
प्रश्न 31- मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता दी गई ।
उत्तर - संयुक्त्ा राज्य अमेरिका ।
उत्तर - संयुक्त्ा राज्य अमेरिका ।
प्रश्न 32- डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा ।
उत्तर - भाग - 3 ।
उत्तर - भाग - 3 ।
प्रश्न 33- भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है।
उत्तर - मूल संविधान का हिस्सा ।
उत्तर - मूल संविधान का हिस्सा ।
प्रश्न 34- मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है।
उत्तर - राष्ट्रपति ।
उत्तर - राष्ट्रपति ।
प्रश्न 35- मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है।
उत्तर - सर्वोच्च न्यायालय को ।
उत्तर - सर्वोच्च न्यायालय को ।
प्रश्न 36- भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में है।
उत्तर - अनुच्छेद - 17 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 17 ।
प्रश्न 37- मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है।
उत्तर - व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चिता करना ।
उत्तर - व्यक्तिगत स्वतंत्रता को सुनिश्चिता करना ।
प्रश्न 38- स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है।
उत्तर - अनुच्छेद - 19 - 22 ।
उत्तर - अनुच्छेद - 19 - 22 ।
प्रश्न 39- सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है।
उत्तर - अनुच्छेद - 19 (a) !
उत्तर - अनुच्छेद - 19 (a) !
प्रश्न 40- शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है।
उत्तर - अनुच्छेद - 21 (a) ।
उत्तर - अनुच्छेद - 21 (a) ।
Comments
Post a Comment