प्रश्न 1. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? उतर - काला प्रश्न 2. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? उतर - गैलिलियो ने प्रश्न 3. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ? उतर - राजघाट प्रश्न 4. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? उतर - बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक प्रश्न 5. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? उतर - कोलकाता प्रश्न 6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? उतर - 1853 प्रश्न 7. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ? उतर - स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में प्रश्न 8. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ? उतर - श्रीमती सुचेता कृपलानी प्रश्न 9. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ? उतर - पं. भगवत दयाल शर्मा प्रश्न 10. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? उतर - 24 अक्तूबर 1945 प्रश्न 11. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? उतर - न्यूयॉर्क प्रश्न12. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे? उतर - त्रिग्वेली प्रश्न 13.इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के...
प्रश्न 1- भारतीय संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई ।
उत्तर - 9 दिसम्बर 1946 ।
प्रश्न 2- संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ।
उत्तर - डॉ. राजेंन्द्र प्रसाद ।
उत्तर - 9 दिसम्बर 1946 ।
प्रश्न 2- संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ।
उत्तर - डॉ. राजेंन्द्र प्रसाद ।
प्रश्न 3- संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ।
उत्तर - डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा ।
उत्तर - डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा ।
प्रश्न 4- संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ।
उत्तर - डॉ. भीमराव अम्बेडकर ।
उत्तर - डॉ. भीमराव अम्बेडकर ।
प्रश्न 5- संविधान सभा का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसने किया ।
उत्तर - एम. एन. राय ।
उत्तर - एम. एन. राय ।
प्रश्न 6- भारत में संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ।
उत्तर - कैबिनेट मिशन योजना (1946) ।
उत्तर - कैबिनेट मिशन योजना (1946) ।
प्रश्न 7- संविधान के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किस व्यक्ति ने की ।
उत्तर - बाल गंगाधर तिलक ।
उत्तर - बाल गंगाधर तिलक ।
प्रश्न 8- संविधान सभा में देशी रियासतों के कितने प्रतिनिधि थे ।
उत्तर - 70 ।
उत्तर - 70 ।
प्रश्न 9- संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नही लिया ।
उत्तर - हैदराबाद ।
उत्तर - हैदराबाद ।
प्रश्न 10- बी. आर. अम्बेडकर कहॉं के संविधान सभा में निर्वाचित हुए ।
उत्तर - बंगाल से ।
उत्तर - बंगाल से ।
प्रश्न 11- संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था ।
उत्तर - बी. एन. राव ।
उत्तर - बी. एन. राव ।
प्रश्न 12- संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब हुआ ।
उत्तर - 29 अगस्त 1947 ।
उत्तर - 29 अगस्त 1947 ।
प्रश्न 13- संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ।
उत्तर - जवाहर लाल नेहरू ।
उत्तर - जवाहर लाल नेहरू ।
प्रश्न 14- संविधान सभा की रचना हेतु संविधान का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ।
उत्तर - स्वराज पार्टी ने 1924 में ।
उत्तर - स्वराज पार्टी ने 1924 में ।
प्रश्न 15- संविधान सभा में भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया ।
उत्तर - 26 नवम्बर 1946 ।
उत्तर - 26 नवम्बर 1946 ।
प्रश्न 16- संविधान को बनाने में कितना समय लगा ।
उत्तर - 2 वर्ष 11 माह 18 दिन ।
उत्तर - 2 वर्ष 11 माह 18 दिन ।
प्रश्न 17- संविधान में कितने अनुच्छेद है।
उत्तर - 444 ।
उत्तर - 444 ।
प्रश्न 18- संविधान में कितने अध्याय है।
उत्तर - 22 ।
उत्तर - 22 ।
प्रश्न 19- भारतीय सभा में कितनी अनुसूचियॉ है।
उत्तर - 12 ।
उत्तर - 12 ।
प्रश्न 20- संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ ।
उत्तर - वर्गीय मताधिकार पर ।
उत्तर - वर्गीय मताधिकार पर ।
प्रश्न 21- भारतीय संघवाद को किसने सहकारी संघवाद कहा ।
उत्तर - जी. ऑस्टिन ने ।
उत्तर - जी. ऑस्टिन ने ।
प्रश्न 22- भारत में प्रजातंत्र किस तथ्य पर आधारित है।
उत्तर - जनता को सरकार चुनने व बदलने का अधिकार है।
उत्तर - जनता को सरकार चुनने व बदलने का अधिकार है।
प्रश्न 23- भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है।
उत्तर - इंग्लैड ।
उत्तर - इंग्लैड ।
प्रश्न 24- भारतीय संविधान का कौन सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है।
उत्तर - नीति निर्देशक तत्व ।
उत्तर - नीति निर्देशक तत्व ।
प्रश्न 25- भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी स्त्रोंत कौन सा है।
उत्तर - गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935 ।
उत्तर - गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट, 1935 ।
प्रश्न 26- भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश के संघीय व्यवस्था से समानता रखती है।
उत्तर - कनाडा ।
उत्तर - कनाडा ।
प्रश्न 27- संविधान की समवर्ती सूची की प्रेरणा कहॉ से ली गई है।
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया से ।
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया से ।
प्रश्न 28- भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गया है।
उत्तर - रूस के संविधान से ।
उत्तर - रूस के संविधान से ।
प्रश्न 29- राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था ।
उत्तर - इंग्लैंड से ।
उत्तर - इंग्लैंड से ।
प्रश्न 30- कानून के समक्ष समान संरक्षण वाक्य कहॉ से लिया गया है।
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका से ।
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका से ।
प्रश्न 31- सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है ।
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका ।
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका ।
प्रश्न 32- भारतीय संविधान की संशोधन प्रक्रिया किस देश के संविधान से प्रभावित है।
उत्तर - दक्षिण अफ्रीका ।
उत्तर - दक्षिण अफ्रीका ।
प्रश्न 33- विधि के समक्ष समता कहॉ से ली गई है।
उत्तर - इंग्लैंड से ।
उत्तर - इंग्लैंड से ।
प्रश्न 34- भारत के संविधान में मूल अधिकार किस देश के संविधान से प्रेरित है ।
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका ।
उत्तर - संयुक्त राज्य अमेरिका ।
प्रश्न 35- प्रस्तावना की भाषा किस देश से ली गई है।
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया ।
उत्तर - ऑस्ट्रेलिया ।
प्रश्न 36- भारतीय संविधान को कितने भागों में बाँटा है।
उत्तर - 22 ।
उत्तर - 22 ।
प्रश्न 37- संविधान के किस भाग में संशोधन प्रक्रिया है।
उत्तर - 20 वें भाग में ।
उत्तर - 20 वें भाग में ।
प्रश्न 38- संविधान के किस भाग में ग्राम पंचायतों की स्थापना की गई है।
उत्तर - 9वें भाग में ।
उत्तर - 9वें भाग में ।
प्रश्न 39- राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्त संविधान के किस भाग में है।
उत्तर - चौथे भाग में ।
उत्तर - चौथे भाग में ।
प्रश्न 40- संघीय कार्यपालिका की व्याख्या किस भाग में है।
उत्तर - भाग - 5 में ।
उत्तर - भाग - 5 में ।
Comments
Post a Comment