Skip to main content

G.S 34

प्रश्न 1. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? उतर - काला प्रश्न 2. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? उतर - गैलिलियो ने प्रश्न 3. दिल्ली स्थित महात्मा गाँधी की समाधि का क्या नाम है ? उतर - राजघाट प्रश्न 4. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? उतर - बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक प्रश्न 5. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? उतर - कोलकाता प्रश्न 6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? उतर - 1853 प्रश्न 7. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ? उतर - स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा , 1984 में प्रश्न 8. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ? उतर - श्रीमती सुचेता कृपलानी प्रश्न 9. हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ? उतर - पं. भगवत दयाल शर्मा प्रश्न 10. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? उतर - 24 अक्तूबर 1945 प्रश्न 11. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? उतर - न्यूयॉर्क प्रश्न12. संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे? उतर - त्रिग्वेली प्रश्न 13.इस समय संयुक्त राष्ट्र संघ के...

G.S 32

1. किस नदी को `दक्षिण गंगा’ कहा जाता है ?
उत्तर : गोदावरी नदी
2. पीतल के निर्माण में कौन-सा धातु प्रयुक्त होता है ?
उत्तर : जस्ता और ताँबा
3. स्वतंत्र भारत के प्रथम विदेश मंत्री कौन थे ?
उत्तर : जॅान मथाई
4. जगन्नाथ मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर : पुरी
5. उदयपुर की किस झील में `झील महल’ अवस्थित है ?
उत्तर : पिछोला
6. उस पुस्तक का नाम बताएँ जिसके लिए रबीन्द्रनाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था ?
उत्तर : गीतांजलि
7. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॅार्म ....... में है ।
उत्तर : गोरखपुर
8. किस राज्य में हाल ही में कृषि विकास और गरीबी उन्मूलन पर मुद्दों का समाधान करने के लिए टास्क फोर्स का गठन किया ?
उत्तर : महाराष्ट्र
9. माइक्रोसोफ्ट ऑफिस सॅाफ्टवेयर में से कौन-सा डाटाबेस प्रबंधन के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर : माइक्रोसोफ्ट एक्सेल
10. भारत का राष्ट्रीय गान कौन-सा है ?
उत्तर : जन गण मन
11. कौन-सा राज्य पट्टचित्र के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर : ओडिशा
12. विश्व कप क्रिकेट 2015 का फाइनल मैच कहाँ खेला गया ?
उत्तर : मेलबॅार्न
13. `नील का वरदान’ किसे कहते हैं ?
उत्तर : इजिप्ट
14. पण्डित भीमसेन जोशी एक प्रसिद्ध ......... हैं
उत्तर : गायक
15. एक से अधिक प्रोसेसर वाले कंप्यूटर को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : मल्टीप्रोसेसर
16. कौन-सा वायरस है जो स्वयं प्रतिकृति कर पूरे डिस्क स्थान या स्मृति पर कब्जा कर लेता है ?
उत्तर : एडवेयर
17. कुचिपुड़ी ....... की नृत्य शैली है ।
उत्तर : आन्ध्र प्रदेश
18. एक सप्ताह में दो बार एवरेस्ट की चोटी चढ़ने वाली पहली महिला चुरिम शेरपा ....... से है ।
उत्तर : नेपाल
19. किस प्रकार के कीटों में एक `रानी’ होती है ?
उत्तर : मधुमक्खी
20 झारखंड के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर : बाबूलाल मराण्डी
21. 1 बाइट में होते हैं
उत्तर : 8 बिट्स.

विश्व में घास के प्रमुख मैदान एवं क्षेत्र

►- प्रेयरीज >>> उत्तरी अमेरिका
►- लानोज >>> अमेजन नदी के उत्तरी ओरनीको बेसिन
►- कम्पास >>> अमेजन नदी के दक्षिण भाग में ब्राजील
►- कटिंगा >>> ब्राजील के उष्ण कटिबंधीय वन
►- पार्कलैण्ड >>> अफ्रीका
►- पम्पास >>> द. अमेरिका(अर्जेण्टीना के मैदानी भागों में)
►- वेल्ड >>> द.अफ्रीका के भूमध्य सागरीय जलवायु में
►- डाउंस >>> आस्ट्रेलिया(मरे-डार्लिंग बेसिन में)
►- स्टेपीज >>> यूरेशिया

Comments

Popular posts from this blog

G.S 30

प्रश्‍न 1- भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्‍मा की संज्ञा दी गई है। उत्‍तर - प्रस्‍तावना को । प्रश्‍न 2- भारत के संविधान की प्रस्‍तावना या उद्देशिका किन शब्‍दों से शुरू होती है। उत्‍तर - हम, भारत के लोग । प्रश्‍न 3- संविधान निर्माताओं ने सबसे अधिक ध्‍यान किस पर दिया है। उत्‍तर - प्रस्‍तावना पर । प्रश्‍न 4- भारत के संविधान की प्रस्‍तावना में प्रथम संशोधन कब हुआ । उत्‍तर - 1976 ई. । प्रश्‍न 5- संविधान की प्रस्‍तावना के अनुसार भारत किस प्रकार का राष्‍ट्र है। उत्‍तर - धर्मनिरपेक्ष राष्‍ट्र । प्रश्‍न 6- भारत एक धर्म निरपेक्ष राष्‍ट्र है। इसका क्‍या अर्थ है। उत्‍तर - यह किसी निश्चित धर्म का समर्थन नही करता है। प्रश्‍न 7- 42वें संशोधन द्वारा प्रस्‍तावना में कौन से शब्‍द बढ़ाए गए । उत्‍तर - समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष व अखंडता । प्रश्‍न 8- भारत एक गणतन्‍त्र है। इसका क्‍या अर्थ है। उत्‍तर - भारत में वंशानुगत शासक नही है। प्रश्‍न 9- भारतीय संविधान की प्रस्‍तावना के अनुसार भारत के शासन की शक्त्‍िा किसके पास है। उत्‍तर - जनता के पास । प्रश्‍न 10- संविधान की प्रस्‍तावना का वह...

G.S 1

*सबसे अधिक फसलों के उत्पदान वाले राज्य* ** सेब ===> जम्मू-कश्मीर ** चावल ===> पश्चिम बंगाल ** बाजरा ===> राजस्थान   ** बांस ===> असम ** केला ===> तमिलनाडु ** जौ ===> उत्तर प्रदेश ** काजू ===> केरल ** मिर्च ===> महाराष्ट्र ** कपास ===> गुजरात ** गेहूं ===> उत्तर प्रदेश ** मक्का ===> आंध्र प्रदेश ** चना और दाल ===> मध्य प्रदेश ** अखरोट ===> गुजरात ** जूट ===> पश्चिम बंगाल ** आम ===> उत्तर प्रदेश ** मक्का ===> उत्तर प्रदेश ** सरसों ===> राजस्थान ** प्याज ===> महाराष्ट्र ** काली मिर्च ===> केरल ** धान ===> पश्चिम बंगाल ** आलू ===> उत्तर प्रदेश ** रागी ===> कर्नाटक ** रबड़ ===> केरल ** सिल्क ===> कर्नाटक ** गन्ना ===> उत्तर प्रदेश ** सोयाबीन ===> मध्य प्रदेश ** सूरजमुखी ===> कर्नाटक ** चाय ===> असम ** तम्बाकू ===> आंध्र प्रदेश ** हल्दी ===> आंध्र प्रदेश ** गेहूं ===> उत्तर प्रदेश ** अरहर ===> उत्तर प्रदेश ** नारियल ===> केरल *प्रमुख स्थल से समबन्धित* *...

G.S 17

प्रश्‍न 1- सैंधववासी मिठास के लिए किस वस्‍तु का प्रयोग करते थे । उत्‍तर - शहद का । प्रश्‍न 2- ऋग्‍वेद में अघन्‍य शब्‍द किस पशु के लिए प्रयोग किया गया है। उत्‍तर - गाय । प्रश्‍न 3- सिकन्‍दर महान ने भारत पर आक्रमण कब किया । उत्‍तर - 326 ई. पू. । प्रश्‍न 4- भारत में सिकन्‍दर का मुख्‍य युद्ध किस के साथ हुआ । उत्‍तर - पोरस के साथ । प्रश्‍न 5- पालि ग्रंथों में गॉव के मुखिया को क्‍या कहा गया है। उत्‍तर - भोजक । प्रश्‍न 6- उज्‍जैन का प्राचीन नाम क्‍या था। उत्‍तर - अवंतिका । प्रश्‍न 7- नन्‍द वंश का संस्‍थापक कौन था । उत्‍तर - महापद्मनंद । प्रश्‍न 8- प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया । उत्‍तर - ईरानियों द्वारा । प्रश्‍न 9- मगध का कौन सा शासक सिकन्‍दर का समकालीन था। उत्‍तर - धनानन्‍द । प्रश्‍न 10- नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था । उत्‍तर - धनानंद । प्रश्‍न 11- बिन्‍दुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहा भेजा था । उत्‍तर - तक्षशिला । प्रश्‍न 12- किस सम्राट का नाम देवान प्रियादर्शी था । उत्‍तर - सम्राट अशोक । प्रश्‍न 13- कलिंग का युद्ध कब हु...